Halo temen-temen kali ini aku mau menceritakan pengalamanku
magang di mandalamekar atau panyandaan.
Jadi saat tanggal 24 September sampai 5 Oktober ada acara
dari sekolahku yaitu magang. nah aku magang gk sendiri tapi sama temen-temen
sekelasku, ada 10 orang dan ditambah guruku jadi 12.
Dalam dua minggu ada dua materi, pada minggu pertama kita
belajar membuat peuyeum dan di minggu kedua kita Belajar membuat angklung.
Sebelum aku menceritakan pengalamanku aku mau kasih tau dulu
nih apa itu Peyeum.
Peuyeum adalah makanan khas Bandung, Peyeum sebenarnya
adalah singkong yang di fermentasikan, Peyeum dapat ditemukan di toko oleh-oleh
Bandung, oh ya! Peyeum juga gak hanya singkong Tapi juga ada yang terbuat dari
Ketan Hitam, tapi yang aku pelajari saat megang hanya membuat Peuyeum singkong.
Minggu pertama – Hari pertama
Saat hari pertama aku sakit demam jadi gk bisa ikut, sayang
banget sih karena kata yg lain mereka ngebuat Peuyeumnya langsung pake ragi.
Jadi aku gk tau deh cara ngebuatnya.
Minggu pertama - Hari Kedua
Mungkin buat temen-temenku yg lain udah hari kedua tapi
untuk aku sendiri ini adalah hari pertamaku magang di pabrik peuyeum. Pertama
aku pergi kesana, saat pergi aku menumpang ke Guruku. Aku nyampe disana
sekitar jam 08:00 sedangkan maksimal
datang atau batas waktunya jam 09:00 jadi aku masih ada waktu untuk nungguin yg
lain, setelah semua sudah berkumpul kita pergi ke kebun yang jauhnya sekitar 4
sampai 5 kilometer, setelah nyampe ke kebun kita langsung nyimpen snack dan
minum lalu bantuin bapak yg kerja disana. Kita disana kerja enggak
terus-terusan tapi bergilir tiga orang tiga orang, nah lalu kita di kebun kerja
apa? Nanti bapaknya yg kerja disana ngambilin singkongnya lalu kita mengupas
kulit singkongnya. Kita selesai mengupas sekitar jam 10:30 nah dari kebun kita
balik lagi ke rumah tempat prodksi, tapiii kita pulangnya harus bawa karung
yang isinya singkong dan beratnya sekitar 2 sampai 3 kilo. Setelah sampai
dirumah kita langsung istirahat lalu kita mengupas bagian yg kotor, setelah
beberapa kemudian langsung dijeda dengan sholat dzuhur dan istirahat. Setelah
makan kita langsung melanjutkan menyerut semua singkong yang kita bawa tadi,
kita selesai sekita jam 02:00 nah karena daerah tempat kita magang cukup jauh
dari jalan raya jadi kita di anter spake kolbak sampai deket jalan raya.
Minggu pertama – Hari ketiga
Di hari ketiga yaitu hari rabu kita ke kebun lagi dan
bantuin mengupas singkong sampai jam 10:30 lalu pulang ke tempat pembuatan
peuyeum sambil membawa karung berisi singkong dan menyerut bagian yang masih
kotor. Yaa pokoknya sama persis deh sama yang kemarin.
Minggu pertama – Hari kelima
Kenapa aku ngeskip hari ke empat? Karena sama aja kaya yg
sebelumnya Cuma jalan ke Kebun, pulang, nyerut yang singkong lalu pulang.
Nah di hari kelima yaitu hari Jumat, saat kita jalan ke
kabun ternyata bapak yang biasa kerja udah mo pulang, katanya sih mereka
mulainya dari jam 06:00 pagi jadi mereka pulang sekitar jam 10:00, akhirnya
kita balik lagi dengan membawa karung berisi singkong. Lalu kita jumatan, saat
selesai jumatan kita nyerut dan saat selesai kita langsung foto bareng dan juga
setiap orang di kasih peuyeum, dan terakhir kita pamitan deh.
Sebelum kita lanjut ke minggu kedua aku mau ngasih tau dulu
nih apa itu angklung, yaa mungkin kebnyakan udah pada tau lah ya. Angklung
adalah alat musik khas sunda yang bahan bakunya terbuat dari bambu, angklung
terdapat beberapa macam pertama adalah salendro, salendro adalah angklung yang
nadanya bukan diatonis tapi pentatonis. Diatonis adalah nada yang biasanya
dipakai yaitu “Do Re Mi Fa So La Si Do” Kalau pentatonis adalah nada khas sunda
yaitu “Da Mi Na Ti La Da”
Yang kedua ada angklung Sari Nande, nah angklung ini tuh
yang paling sering kita pake dan menggunakan nada diatonis. Ketiga, Angklung
melodi. Sebenarnya angklung ini tuh sama kaya yang sari nande Cuma bedanya
angklung melodi ini ada sisipannya. Mungkin masih ada banyak lagi jenis
angklung tapi yang aku ketahui sih Cuma itu aja.
Minggu Kedua – Hari pertama
Tempat magang yang kedua ini gk terlalu jauh dari Tempat
Magang yang ke pertama, Cuma beda RW, pada hari pertama kita membuat jeujeur.
Jejeur adalah pinggiran dari angklung yang agak tipis gitu di pinggir, oh iya
kita ini membuat angklung jenis sari nande, nadanya ada delapan jadi gk satu orang
satu, ada yang harus berdua yaa walaupun ini sebenrnya buat sekelas bukan buat
masing-masing sih. Nah pertama cara membuat jeujeurnya kita harus memotong
bambunya agar menjadi cukup kecil tapi jangan terlalu kecil karena nanti bisa
patah. Kan kalo udh dipotong bentuknya kotak nih, jadi kita serut jeujeurnya
sampai membentuk silinder. Setelah kita membuat jeujeur kita langsung
istirahat, sholat dzuhur, makan lalu pulang deh.
Minggu Kedua – Hari kedua
Di hari Kedua yaitu Hari Selasa kita ngebuat dasarnya dan
penyangga. Dasar adalah bagian bawah dari angklung, jadi jeujeur akan disimpan
di dasarnya, cara membuatnya menggunakan bambu yang gk terlalu besar dan gk
terlalu kecil atau sedang, nah lalu ditandain dulu mana yang akan dipotong
untuk jeujeur dan untuk tabung, oh iya aku juga mau menjelaskan bagian-bagian dari
angklung.
Pertama ada jeujeur, seperti yang aku sebutkan sebelumnya jejeur
adalah bagian samping dan di tengah. Di angklung yang lagi kita buat jeujeur
nya ada tiga yaitu di kiri, kanan dan tengah. Jeujeur bentuknya seperti
silinder dan kecil tetapi panjang, dan di paling bawah jeujeur sedikit lebih
besar jadi kayak untuk mengganjal.Kedua adalah Tabung, nah tabung adalah bagian
yang membuat angklung menjadi bersuara, agar setiap nada beda tabung harus
diukur dulu, untuk yang diatonis beda dari setiap nada adalah 2 cm, jadi makin
kecil angklungnya maka suara angklungnya lebih tinggi. Oh iya yang kita buat waktu
itu ada dua tabung, ada juga yang tiga tapi kita buatnya yang Cuma dua tabung,
Tabung yang besar namanya Tabung Indung, dalam bahasa sunda Indung artinya ibu,
jadi karena lebih besar dinamakan Tabung Indung. Yang kecil namanya Tabung
anak, ya tentu karena lebih kecil. Ketiga
ada Dasar, dasar adalah bagian untuk menahan tabung dan juga menahan jeujeur. Yang
terakhir adalah penyangga, penyangga adalah bagian untuk menyangga tabung jadi
penyangga di selipkan di jeujeur.
Lanjut ke proses pembuatan angklung, nah setelah ditandain
yang mana yang akan di potong kita langsung potong (sebenernya bapaknya sih
yang motong) mengunakan golok dan gergaji. Lalu kita masukkan jeujeurnya,
tetapi tabung belum dimasukkin ke dasar karena tabungnya belum dibuat.
Minggu Kedua – Hari terakhir
Di hari Rabu kita ngebuat tabung, aku kebagian yang note ke
4. Pertama ambil bambu lalu diukur dan udah ada semacam penggaris khusus yang
dibuat sama bapaknya (oh iya nama pengrajin angklung yang ngajarin kita namanya
Pak Maman jadi kedepannya aku bilangnya pak Maman aja ya)
Di penggarisnya udah ada pengukur untuk note ke c sampai c
lagi, setelah diukur dan dipotong lalu dipotong pinggirnya dan ada bengkokan. Lalu
di sekitar potongan itu ada bolong untuk nyangkutin ke penyangga nya. Setelah tabung
untuk semua nada jadi kita tinggal mengikat jeujeur dan penyangga dengan tali
nah kita akan melakukannya di besok.
Minggu kedua – Hari keempat
Di hari ini kita nggak Cuma membuat angklung doang tapi juga
kita dikasih tau sejarah Mandalamekar atau panyandaan, tapi sebelum membahas
sejarah Mandala mekar kita buat anglkung dulu. Talinya sendiri bukan terbuat
dari tambang atau semacamnya tapi terbuat dari rotan, kita menali jeujeur dan
penyangga agar tidak longgar. Setelah kita menali setelah sholat dzuhur kita
pergi ke acara dekat tempat kerajinan angklung, nama acaranya adalah ruwatan. Jadi
ruwatan itu ya seperti menjaga budaya sunda untuk menghormati leluhur. Nah lalu
kenapa namanya panyandaan? Jadi dulu itu di Mandalamekar adalah tempat
peristirahatan yang dari barat mau pergi ke selatan, begitu juga sebaliknya. Arti
dari panyandaan adalah tempat peristirahatan dan panyandaan ini sudah ada dari
jaman kerajaan, sekita 500 tahun yang lalu. Dan juga dulu saat sebelum masa
gerombolan atau PKI katanya tempat ini dilindungi oleh para leluhur sehingga
para gerombolan hanya melihat hutan belantara.
Setelah selesai dari acara ruwatan kita langsung pulang.
Minggu Kedua – Hari Kelima/Hari
Terakhir
Di hari terakhir ini kita mem-vernish angklung agar terlihat
lebih mengkilat lalu Pak maman membuat stand untuk angklungnya. Setelah kita
selesai dan itu setelah kita jumatan, kita pamitan dengan Pak Maman dan
akhirnya pulang.
Segitu aja blogku kali ini mohon maaf bila ada, sampai jumpa
lagi di blog selanjutnya
Komentar
Posting Komentar